昨日の夜は、体調があまりよくなかったので、バドをお休みして
またまた「バナナとくるみの焼き菓子」を作った。
体調って言ったって、頭が重いからバドみたいな集中することが出来ないだけで、
お菓子は問題なく作れる。
また作った理由は、前回作った時の材料の、サワークリーム&生クリームが残ってしまった!ということ。
消化せねば!で再び作成!
でも、結局生クリームが残ってしまった・・・・。
お菓子を作ってみようかなと思い始めて
8ヶ月ぐらいがたったかな、何度かお菓子を作り始めた。
作った回数もまだ数回で数える程度。
昨日の、焼き菓子はよく出来た。
外はホロホロ(パリッ?)と
(音の表現はよく分からない)
中はしっとりとしてた。
なんだろう?
サワークリームと生クリームを少し大目にしたのがよかったのかな?
本通りに、粉をふるいながら入れたからかな?
バターと砂糖をすり合わせて、フワっとさせるように滑らかに仕上たからかな?
オーブンの温度を本通りの温度じゃなくて、写真の焼き色つくよう意識付けた温度設定にチャレンジしたのがよかったかな?
とりあえず作ってみようから、
前より美味しく作ってみよう!って思ったのがよかったのかな??
少しずつだけど、お菓子作りうまくなってきた気がする。
センスが出て来れそうかも。
まだ料理ほどうまく作れないんだけどね~。
しかし、サワークリームと生クリーム
開封してしまうと日持ちしない材料はどう使い切るの?
普通の料理に入れたりするの?
でも、日常はまだ独身だから料理していないので
うちの母親が料理にサワークリームだの生クリームを入れるメニューは作らないしなぁ~。