十五夜はもうちょっと先(10/6金ですね)ですが
家の里芋ができて来たので週末彼岸のお客様にも出せるとして
「けんちん汁」を作りました。
けんちん汁って 味噌派?醤油派?
我が家は醤油派です。
けんちん汁で思い出すこと
けんちん汁の豆腐って包丁で切らないで 手で崩しながら入れるよね??
その方が味がよ~く染みって美味しいと母から教えてもらったのは中学生の時。
その話を隣りの席の男子に話したら
「見た目悪くない?」
「手でむしるなんてなんか汚い感じしない?」
って言われたんだよねー
綺麗好きにはそう思うかな?
でも我が家は今だに包丁は使わないですよ。
その男子の意見がいいのか?
私がいいのか?わからないけど
その男子
「お母さんが作る料理より学校給食のが上手い」
と言って クリームシチューを食べてるのを思い出す。
学校給食に負ける母の味
にはなりたくないなぁ…
と子供ながらに思いました.